pendaftaran cpns lulus cpns
Banner yang mengawali semuanya

Halo haloo… Assalamualaikum wr wb… lulus cpns
Udah lama banget ini ga nulis karena kesibukan duniawi (maen game)….

Ga deng, karena banyak kerjaan juga lah ehueeuhe, dan emang baru ada niatan nulisnya juga sekarang ueuehueheueueh…. Langsung aja yaa… post kali ini saya mau cerita pengalaman lulus CPNS 2019 formasi Pengawas Tata Bangunan dan Perumahan Pemprov DKI Jakarta Pusat.

Alasan Daftar CPNS

Sebelum bahas alur pendaftaran, gua mau cerita juga alasan ikutan daftar CPNS ini..

Jujur dari dulu sebetulnya memang penasaran buat kerja di pemerintahan, trus kayak ngerasa pengennya kerja di bagian yang melayani dan bertemu banyak orang OKWAOWAOAWKOWAKAO bacitt, ditambah lagi orang tua juga berharap banget anaknya jadi PNS (Oldschool I know)…. and makin semangat setelah tau bayaran tunjangan PNS di DKI…. yah selain bayaran, masih banyak benefit lain yang sebetulnya juga gua harepin dengan ikutan daftar cpns ini, salah satunya “jam kerja”  

Begitulah beberapa alasan orang polos yang belum tau apa apa yang akhirnya membuat ane ikutan daftar CPNS…

Semuanya dimulai dari info bini yang ngasi tau kalo ada bukaan CPNS serentak. Dari situ ane minat daftar di Pemprov DKI (Link Pengumuman)… kenapa milihnya DKI dan kenapa formasi Pengawas Tata Bangunan ? alasan utama milih di DKI yg pasti masalah penempatan sudah fix, secara ane dah nikah dan ga mau harus jauh dari anak istri… trus kenapa milih Pengawas Tata Bangunan ? hmmm ya karena waktu liat liat posisi teknik sipil, ane minat nya yg Pengawas Bangunan sihh… 

Persyaratan Pendaftaran

Semua persyaratan dan tata cara sebetulnya ada semua di link ini.
Kalo saya persingkat kira kira gini :

  1. WNI 
  2. Ga pernah dipidana dengan pidana penjara 2 tahun / lebih
  3. Bukan CPNS, TNI, Polisi, Siswa Ikatan Dinas Pemerintah
  4. Tidak pernah diberhentikan dengan hormat / tidak hormat dari PNS TNI Polisi atau tidak hormat dari pegawai swasta BUMN BUMD
  5. Bukan Pengurus Parpol !!!! (banyak yg ketahuan pengurus parpol / timses dan akhirnya gagal lolos walau menang seleksi)
  6. Kualifikasi Pendidikan sesuai jabatan yang dilamar
  7. Berkelakuan baik dengan bukti SKCK
  8. Tidak pake narkoba dengan bukti surat keterangan bebas napza
  9. Sehat Jasmani Rohani dengan bukti surat keterangan sehat jasmani rohani
  10. Ga pake tatto
  11. Usia minimal 18 tahun dan maks 35 tahun

Tata Cara Pendaftaran

  1. Pertama kita harus bikin akun dulu di https://sscasn.bkn.go.id/
  2. Isi biodata sama upload foto dengan latar belakang merah (sesuai ketentuan)
  3. Login akun sscasn dan lengkapi data diri
  4. Pilih instansi dan formasi
  5. Upload dokumen (Harus Scan Asli Berwarna) perhatiin juga batas size dokumen 
  6. Dokumen nya : KTP, Pasfoto terbaru background merah, Scan Ijazah asli, Transkrip Nilai, Scan Surat Lamaran sama Surat Pernyataan (wajib ttd dan materai), dan sertifikat toefl

Setelah semua terupload sesuai ketentuan… tinggal berdoa semoga ga ada apa apa dan bisa lolos tes administrasi… 

Jangan pernah anggap remeh proses administrasi yaa… banyak banget yang ga lolos hanya karena masalah sepele macem ga ada ttd, ga ada materai, ga scan warna, salah background foto, dan hal hal lain yang sebetulnya bisa kita atasi kalo kita lebih teliti lagi terkait persyaratan yang diminta. Pokoknya dibaca baik baik pengumuman administrasinya… diatas hanya hal singkat dan umum doang, biasanya tiap instansi ada permintaannya masing masing. Ada printilan macem persyaratan IPK, administrasi kampus, dll. Intinya selalu teliti dan lengkapi bener bener semua yang diminta

    pendaftaran cpns
    Contoh Kartu Pendaftaran SSCN

    Tes SKD

    Setelah lolos seleksi administrasi, selanjutnya adalah pengumuman untuk pelaksanaan tes SKD. Jangan sampai telat (usahain dateng 1 jam sebelum waktu ujian) dan jangan salah jadwal ya, karena ada aja yang kejadian kayak gitu… Di DKI pas CPNS tahun 2019 total yang lolos seleksi administrasi buat ikut SKD ada 41.185 orang (yg lolos)

    Tes SKD ini ada 3 yaitu Tes Intelegensi Umum (TIU), Tes Wawasan Kebangsaan (TWK), dan Tes Kepribadian (TKP)

    Saran dari gua buat tes SKD ini ga banyak… cuma gini aja sih… 

    1. Pertama, lu semua ke gramed 
    2. Cari buku soal SKD CPNS yang tebel tebel itu loh… yang kalo dilempar ke pala orang bisa meninggal
    3. Beli 2 buku yang menurut lu bagus
    4. KERJAIN SEMUA DAN PAHAMIN !! SETIAP ADA WAKTU !!
    5. Dan ditambah baca baca FR Tes SKD di Youtube or Google

    Berdasarkan pengalaman tes SKD pas angkatan saya, ini sedikit tipsnya

    1. TIU = perbanyak latihan hitungan dan ngerjain soal dari contoh contoh soal SKD di buku dan internet… Kalo dah tau banyak metode cara ngitungnya, Insya Allah lancar banget dah ngerjainnya… karena beneran sejenis sama contoh contoh soal yang ane pelajari di buku dan di internet
    2. TWK = sebetulnya materi di buku tuh luas banget (ada Sejarah Indonesia, Sejarah Pancasila ma UUD, Bhineka Tunggal Ika, dan printilan NKRI) tapi yg kemaren gua kerjain cuma soal seputar nilai nilai pancasila di kehidupan sehari hari kita
    3. TKP = Ini isi sesuai nilai nilai yang harus dimiliki seorang pns…. yaa yang baik baik lah isinya, di buku tebel ada juga bahasan nya

    Gua beneran belajar SKD nya kayak gitu doang. Belajar di KRL pas bisa duduk, di Transjakarta pas perjalanan pulang ma pergi ke kantor, pas malem pulang kerja, kadang ya pas libur ngerjain di cafe sendiri…. selama 2 bulan sebelum tes SKD, dari pengumuman lolos administrasi (Desember) sampe Hari H Tes SKD (Februari) tu buku gede hampir ane bawa kemanapun…. 

    Sebetulnya udah banyak sih e-book buku tebel tes SKD yg bisa dibuka di HP, tapi ga tau napa kalo buka di HP tu gaberasa belajarnya dan susah buat ditahan di otak materinya (buat gua pribadi ini ya).

    Yang agak nyesek tu udah belajar banyak hapalan UUD dan pasal pasal, eh ternyata ga ada yg keluar kemaren… tapi ya namanya belajar materi yg bermanfaat, apa yg perlu disesali

    Hasil SKD CPNS 2019
    Alhamdulillah ga sia sia belajar pagi siang malem

    Tes SKB

    Untuk tes SKB CPNS angkatan saya mengalami delay yang cukup lama karena Pandemi Corona yang sedang heboh hebohnya. Direncanakan pelaksanaannya pada bulan Maret tetapi baru dilaksanakan bulan September (Pengumuman & Jadwal). Karena delay yang cukup lama dan tidak ada kabar juga berbulan bulan membuat banyak informasi yang simpang siur dikalangan cpns seperti yang peringkat atas SKD auto lolos SKB…

    Nah untuk tes SKB ini agak menantang karena materinya sesuai dengan posisi yang kita lamar. Karena gua apply di posisi Pengawas Tata Bangunan dan Gedung, maka soal soalnya seputaran soal Teknik Sipil dan Arsitektur yang berhubungan dengan posisi tersebut.

    Wah luas banget dong ? iya, jujur materinya emang lumayan banyak yg perlu dipahami.
    Ini saran saya buat antum antum sekalian yang mau sukses SKB nya:

    1. Selalu pelajari soal soal yang keluar tiap tahun dan kembangin bahasannya
    2. Pelajarin juga kisi kisi dan soal yang dah betebaran di internet dan di grup grup seleksi CPNS di telegram
    3. Untuk nomer 3 ini gua berharapnya sih ga bermunculan lagi buat seleksi selanjutnya… kemarin tu yang namanya FR alias Field Report soal tes SKB betebaran banyakkkk banget. Hal ini merugikan banget orang orang yang tes nya awal, gua juga termasuk yang tes nya di awal awal minggu. Kenapa merugikan ? karena yang tes nya akhir akhir jadi dah dapet banyak FR, otomatis jadi lebih siap dan lebih banyak tau terkait soal yg keluar. Nah yg kayak gini emang susah dibendung di era global gini yg informasinya cepet bgt kesebar, jadi saran saya jangan sampe kalah sama saingan karena kalian ga nyari tau juga FR yang dah kesebar di dunia maya. Harapan saya sih besok besok Tes SKB ni barengan aja serentak biar ga ada lagi FR FR an
    4. Belajar terusssssssss… itu gua dari bulan April sampe September bener bener tiap malem baca baca materi or ngerjain soal soal SKB

    Btw ini ada Kisi kisi yang saya buat dari hasil belajar tahun lalu dan nyari nyari sendiri di internet = Link

    Untuk contoh contoh soalnya bisa PM langsung aja ya ke line harisrestu atau WA 087884875794 (Dan mohon maaf sekali untuk contoh soal versi lengkapnya berbayar 100 ribu)

    hasil SKB
    Alhamdulillah hasilnya bagus

    Sedikit info di Pemprov DKI tes SKB nya hanya mengerjakan soal CAT tanpa ada wawancara macem macem. Jadi nilai akhir pure hasil dari kita mengerjakan soal SKD ma SKB. Semua  tes pun bisa kita livestreaming scorenya secara Live di youtube BKN Jakarta. Hal ini membuat segala proses seleksi CPNS di Pemprov DKI bener bener transparan tanpa ada bantuan apapun dari pihak manapun (minusnya mungkin masi ada FR itu sih).

    Pemberkasan

    Kita sampai di tahap akhir yaitu Pemberkasan. Perhatikan timeline dan deadline proses pemberkasan, jangan sampai kita gajadi lolos karena telat melakukan pemberkasan. Tutorial ada link ini dan buku petunjuk ada di link ini

    Angkatan saya proses pemberkasannya 100% online, beberapa berkas yang diminta adalah: 

    1. Daftar Riwayat Hidup, bikinnya dari web sscndaftar.bkn.go.id dan baru bisa dibuka setelah lolos SKB. Setelah isi nanti di print, di ttd, dan di scan buat diupload
    2. Ijazah asli kita, di scan
    3. Surat Penyataan 5 Poin dan 9 Poin dari sini
    4. SKCK
    5. Surat Keterangan Bebas Narkoba
    6. Surat Keterangan Sehat Jasmani Rohani
    7. Scan Transkrip Nilai Asli
    8. Tambahan kalo ada : Surat keterangan kerja yang sudah dilegalisir kantor 

    Kurang lebih itu prosesnya. Sampai tulisan ini selesai, saya masih menunggu pengumuman turun SK dan NIP. Bakal ane update lagi kalo ada niatan :’)

    Update 1 Maret 2021 = Akhirnya SK sudah ditangan dan sudah dapat NIP dan ini hari pertama ane masuk sebagai CPNS

    *sedikit iklan…. btw yang akan melaksanakan lamaran, bisa melihat post saya yang ini, disitu lengkap nyeritain pengalaman lamaran saya kemarin xiixixixix

    Kategori: Cerita

    3 Komentar

    ibrahim · Januari 10, 2021 pada 22:50

    Sorry Kak, OOT. Kak Haris dari Palembang, SMA berapo dulu? aku dulu di Filsafat UGM 14…

      harisrestu · Januari 10, 2021 pada 22:54

      hehehe numpang lahir aja di palembang… cuman pas mudik aja balik ke palembang
      dulu di SMA 2 Bekasi

        ibrahim · Januari 13, 2021 pada 14:27

        Ouh, kukira kk sma disana. Akt berapa kak di UGM? dulu ada Dibyo akt 2014 dari Sumsel?

    Tinggalkan Balasan